Восстановление леса на Байкале

После пожаров августа и сентября, потушенных при помощи добровольцев, актуальны посадки деревьев на Байкале. 9 - 11 октября команда волонтеров, собранная проектом "Подари планете жизнь", в составе 58 человек выезжала на остров Ольхон. Посадка проводилась в двух местах: на выгоревшем в 2011 году участке леса и на эрозийных участках побережья. Всего посажено ок. 16 000 саженцев сосны 3-х лет на территории ок. 6,5 га.

Поддержку проекту по посадке на о.Ольхон оказали:

1. Администрация Хужирского муниципального образования.
2. Управление по экологии администрации г. Иркутска.
3. Агенство лесного хозяйства Иркутской области.

Добровольцы не успели высадить чуть более 2000 саженцев. На помощь пришли турбазы «Байкальский ветер», "Чара" и Некоммерческое объединение «Бизнес. Молодость». 17-18 октября саженцы были высажены на территории погибшего леса на Малом море.

Кроме того, 7000 саженцев было посажено в районе поселка Бугульдейка.

Это только первые шаги в огромной работе по восстановлению лесов Прибайкалья. Лес имеет колоссальное значение для региона и для экосистемы озера. Это и защита от разрушения почв, поглощение вредных веществ из атмосферы, поглощение СО2 и выделение О2. Лес "смягчает" климат - задерживает атмосферные осадки и увлажняет воздух, что может защитить от засух.

Помимо этого - лес - это дом для множества растений и животных, это ягоды, шишки и грибы и, самое главное, это возможность отдохнуть душой.

В условиях изменения климата и варварской деятельности людей несколько подобных лет могут оставить регион без тайги.

Если вы хотите помочь организации "Подари планете жизнь", которая занимается посадкой деревьев в Прибайкалье, вы можете принять участие в их акциях или перевести деньги на карту Сбербанка 4276180018755230.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий