Об экологическом волонтерском проекте на Ольхоне и в Аршане в августе – сентябре 2011. Из писем по возвращении

Автор: Алексей Ракин

 

На Байкале всё было очень здорово! Можно закрыть глаза и вспоминать - вспоминать без конца все подробности :)

Были мы в Иркутске, ездили в Листвянку, посетили Байкальский музей. Потом 4 дня провели на Ольхоне. Очистили красивейший уголок острова от мусора. Путешествовали, катались на великах, купались в чистой и мягкой воде Байкала, парились баньке... Очень здорово!

 

Команда собралась славная, хотя все очень разные, но к концу путешествия все как-то сроднились :)

 

Первая часть экологического волонтерского проекта заключалась в уборке мусора на пляже Сарайского залива. Это чудесный пляж – белый песок, дюны, причудливые сосны и лиственницы на вершинах этих дюн, прекрасный воздух и волшебный вид на Малое море. Просто в голове не укладывается, как люди могут в таком месте оставлять мусор, калечить деревья, с трудом выросшие под суровым байкальским ветром, заезжать на вездеходах, превращая пляж в проезжую часть. Наша же команда пришла туда с настроем на работу, зарядом бодрости, мешками для мусора и перчатками. И дело пошло. Работа была весьма тяжёлая и грязная! Но когда осознаешь, что делаешь благое дело, не уделяешь особого внимания неприятным моментам.

 

 

 

* От Baikal Dream: Стоит отметить, что в процессе устранения свалки в конце пляжа мы осуществляли не только уборку, но и сортировку отходов. Бенчаровы, которые организовывали вывоз мусора, сотрудничают с предприятием, перерабатывающим стекло и жесть в Иркутске. Поэтому бутылки складывали в отдельные мешки, жестяные банки сплющивали и тоже упаковывали отдельно. От общего числа собранных впервый день отходов стекло составило четверть - полностью наполненный кузов УАЗика (одного из четырех).

 

Очень приятно было внимание к нашей работе со стороны отдыхающих: Андрей и Ирина из Кузбасса, взяв перчатки, поучаствовали в уборке и поддержали морально. Спасибо за хорошее настроение :)

 

 

На второй день мы собирали мусор на всем протяжении трехкилометрового пляжа Сарайского залива. На первый взгляд казалось, что его немного, и мы быстро управимся. На деле работа опять оказалась не из лёгких: чуть в стороне от береговой линии то и дело обнаруживались залежи оставленных отдыхающими мешков с чем попало. Переносили всё это в конец пляжа, откуда мусор вывозится на машине...

 

 

 

Вынесли мы с пляжа 2 тонны собранных отходов, приятную усталость от проделанной работы и удовлетворённость от сознания, что сделали очень хорошее дело!

 

Потом посвятили день путешествию на мыс Хобой, северный конец острова Ольхон.

Затем целый день переезда в Аршан (курорт в горах Восточного Саяна).

 

Там поднимались вдоль реки Кынгарги смотреть водопады, потом ходили на пик Любви (2200м), в буддистский дацан (который совсем рядом с селом). Затем целый день посвятили походу до очень старого дацана в глубине тайги. Там дацана уже нет, остались только ступы (субурганы).

 

 

 

 

 

Мы сделали мостики через ручьи, перила на холмах, навели порядок и починили алтарь. А на обратном пути собирали грибы и шишки. Они (и грибы, и шишки) там очень вкусные! Вечером у нас была отличнейшая баня с глинтвейном :) В последний день мы ездили на горячие источники, там было сказочно хорошо!

 

* От Baikal Dream: В Аршане поддержку проекту оказали Игорь Жидков и Рада Курильчик, представители компании "В мире фантазий". Спасибо!

 

В Иркутске мне запомнились деревянные дома с наличниками и ставнями прямо в центре города.

 

Ольхон оставил в памяти ветер, солнце, звёздное небо, переменчивую погоду, облака, чудесный пляж (который мы почистили), просторы. Конечно, купание в прекрасной воде. Я вдоволь выкупался. На пляже, который мы почистили от мусора, стояла мобильная баня. Так вот нам после трудов разрешили бесплатно попариться в этой баньке. А она ведь на самом берегу стоит, и из нее можно прыгать прямо в Байкал! Что мы и делали :) Очень здорово!!! Ещё понравились скалы, на которые можно забраться и бесконечно долго сидеть, думать... А когда я уезжал с острова, мне было очень грустно.

 

 

В Аршане - красивые горы, чудесные водопады, волшебный дацан. Волшебный лес с вкусным кедровым воздухом и чистыми ручьями, из которых можно без опасений пить воду. В дацане меня накрыла непонятная мощная волна, от которой произошло такое прояснение в голове, какого никогда раньше не было.

 

И ещё я везде встречал людей, которые живут спокойно, никуда не спешат. И похоже я от них этим волшебным свойством заразился :)

 

Всё было очень здорово!!!!!!

1 ответ

  1. Супер! Замечательные впечатления :)

Оставить комментарий