Ольхон 2016

Тем, кто бывал на Ольхоне, наверняка любопытно, как обстоят дела на острове, что изменилось за последнее время. Я совершила очередное путешествие на Байкал в конце сентября 2016, и рада поделиться впечатлениями и новостями.

Погода была чудесной: тёплая солнечная золотая осень. Настроение несколько омрачала дымка от пожаров и лёгкий запах гари. Пожары были на материке, но дым некоторое время висел и над островом тоже. К концу второго дня нашего пребывания на Ольхоне ветер разогнал дым, и стало совсем хорошо.

Пляж Сарайского залива по-прежнему прекрасен, вода Байкала в сентябре сказочно прозрачна, белый песок блестит на солнце. Ну а мусорный контейнер в начале пляжа, как и в былые годы, неопрятен. Территорию пляжа стали сдавать в аренду, и теперь помимо вагончиков с банями у кромки воды, в тени лиственниц, появилось кафе. В конце сентября оно уже не работало, что, наверняка, к лучшему.

Летом волонтеры проекта "Подари планете жизнь" построили ограждение вокруг мыса Бурхан, чтобы к священному месту не могли проехать машины (берег разрушается от чрезмерной нагрузки, почва трескается, чахлая травка вытаптывается). На мысе высажены крошечные саженцы сосны. Будущее их не внушает большого оптимизма, но может быть и выживут - кто знает.

Всего проектом "Подари планете жизнь" за лето и сентябрь 2016 на Ольхоне было высажено 25 тысяч деревьев. На месте старых пожарищ в центральной части острова были посажены 13 тысяч саженцев сосны с закрытой корневой системой и 8 тысяч с открытой, на побережье за посёлком Харанцы - 4 тысячи саженцев лиственницы с закрытой корневой системой и 1700 саженцев сосны и лиственницы 4-8 лет.

Несмотря на частный, семейный формат нынешней поездки, я решила не отступать от традиции и принести какую-нибудь пользу природе и людям острова. Давние наши друзья Бенчаровы предложили расписать вместе с местными школьниками забор у хлебного завода и стену хозяйственного помещения на территории школы. Что мы и сделали с радостью.

Краски было не слишком много, поэтому экономили, рисунок на заборе сделали легким. Зато в школе разгулялись на всё, что осталось.

Так что в посёлке Хужир стало немного больше ярких пятен. А ещё рядом с усадьбой Бенчаровых появился корейский сад "Сотдэ", созданный выпускниками корейского университета.

В целом же на острове всё по-прежнему - чудесные закаты, рассветы, ленивые коровы, засушливые степи, живописные скалы. До новых встреч, Ольхон!

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий