Поездка волонтеров «М.Видео» на Ольхон. Июль 2013

Автор: Андрей Балабанов

Поездка вышла несколько короткой, но вполне насыщенной. Первый день в Листвянке особых впечатлений не принес, лишь стало понятно, что одному/двоим в палатке в том году было гораздо комфортнее, чем втроем в этом году. Переезд на Ольхон сопровождался сменой погоды на дождливую, в сочетании с более чем двухчасовым ожиданием парома, настроение не поднял. Первый рабочий день закончился, не начавшись, благодаря сильному дождю. Хорошо, что успели натянуть тент над столом. Даже когда дождь закончился, грязь под ногами постоянно напоминала о нем. К вечеру выглянуло солнце, порадовав нас красивым закатом

 

Дальше шли рабочие дни, которые если и омрачались, то такими вещами, как непродуманность расположения контейнерной площадки для мусора, от которой грузовик не может подняться в гору (вниз спускается легко ), или отсутствием у принимающей стороны инструмента в нужном объеме. Это была моя первая экспедиция, когда я использовал свои навыки в работе не только с шанцевым инструментом, но и электрическим. Имея достаточный опыт, "оседлал" цепную пилу, и так с нее и не слезал. Позже с нашим гидом от Baikal Dream, Ралифом, мы раздобыли бензиновую пилу, но тут за главного стал он, т.к. у меня опыта работы с ней не было.
Что касается уборки мусора, то все бы хорошо, не попадись нам на глаза пара свалок в глубине острова, на которых с мусорными мешками мы бы смотрелись, как детишки с совочками на песчаном карьере.
Местная кухня разнообразием не баловала, однако, готов признаться, что это первая экспедиция, где у нас всегда было, куда воткнуть электрочайник и плитку, не говоря об удобствах другого плана, представленных домиком неизвестного архитектора в углу участка. Не было проблем и с душем и магазинами.

 


Поездки по острову произвели самое сильное впечатление. Сейчас я не о повсеместном отсутствии асфальта, а о красоте местной природы. Байкал открывался с разных сторон, то принимая вид крымского побережья, то даже старался показать себя издалека кусочком Таиланда. Кстати, загар у меня случился не хуже тайского, только лег он только там, где тело не было закрыто рабочей одеждой или часами - полосами, одним словом.

 

Мыс Хобой поразил своей красотой и количеством дятлов. Как само озеро, так и скалы были там именно такими, какими и рисует их воображение в ожидании чего-то близкого к чуду. Кстати, в предыдущий день видели нерп, и я поймал полоза.
В Иркутске удивила Ангара. Никогда не видел такого течения на столь большой реке. Да и город сам достаточно приятный, с ярко выраженным историческим центром, по которому есть смысл погулять с фотоаппаратом.
Особо хотел отметить людей, с которыми познакомился в экспедиции. Разного возраста, хоть и, чаще всего, моложе меня, удивили тем, что во многом не похожи на привычный нам крайне ограниченный образ современного молодого человека. При этом айфоны были у большинства. Хорошо, что я от своего избавился...
Да, вот еще: по странному совпадению мы были географически ограничены буквами А и Я, по городам, откуда прибыли. Самый западный был Анапа, самый восточный - Якутск. Вот прямо так: от А до Я...

4 ответов

  1. Супер)
  2. Захотелось там побывать)
  3. Согласен, первые дни было тесновато :) Надо было сразу Васю в баню заселить :)

Оставить комментарий