Спортивно-тренировочный выезд МАИ на Байкал

В первой половине июля состоялось удивительное путешествие маевских студентов и альпинистов на Байкал. Возможно, не все об этом знают, но Байкал — это не только величайший в мире резервуар пресной воды, но и озеро, окруженное горами. Именно в горы и направились путешественники сначала, ведь поездка была инициирована Альпклубом МАИ.

 

Состав участников

Новички

  • Георгий Сорокин (он же Хоббит, он же Гера)
  • Александр Добрин (он же Хоббит, он же Сэм)
  • Денис Торшин (Шеф-повар)
  • Денис Жданов (Денис Младший)
  • Людмила Назарова (Прекрасная новичиха)
  • Александр Чернов (Молчун)
  • Александр Фомин (Гитарист)
  • Константин Куренков (Будущее российского альпинизма)

Инструктор новичков - Алексей Викторович Елинек

 

Разрядники

  • Евгений Парфеньев (Гэндальф, Супермэн)
  • Анастасия Шаповалова (Неиссякаемый источник веселья)
  • Александр Конюшенко (Бывалый Путешественник)
  • Ксения Кочнева (За всё в ответе)

 

Горы

Ранним утром 30 июня участники прибыли в Улан-Удэ, купили продукты, сделали дополнительную страховку от укусов клещей и за 6 часов по суровой сибирской дороге при помощи микроавтобуса добрались до поселка Усть-Баргузин. По пути поприветствовали холодный Байкал. Провели ночь в гостинице за разговорами о клещах, медведях и продуктах питания. На следующий день начались испытания.

 

Люда поехала в Улан-Удэ поездом. Решительна, готова ко всему. Большинство участников прилетели самолетом. Байкал встретил прохладно.
Признание у переправы через реку Баргузин. Переправа. Баргузин.

 

 

После двухчасовой заброски на машине участникам предстоял переход по ущелью Ульзыха протяженностью около 15 км, с набором высоты около 1000 м. Рюкзаки оказались на удивление тяжелыми и неудобными, тропу местами преграждали поваленные деревья, встречались каменные осыпи, и конца этому пути видно не было... Однако к вечеру путешественники достигли базового лагеря, то есть зимовья, построенного местными альпинистами. Несмотря на истощение, на пределе возможностей, они установили палатки и даже приготовили ужин. Так началась горная подготовка новичков.

 

Начало дороги наверх. Третий привал. И снова привал.
Денис Младший быстро адаптируется к походным условиям. Саша с гитарой, Костя с тушенкой, Гера с фонарем и раскладным стулом. Чип и Дейл спешат на помощь!

 

Несколько слов о районе и его знатоках. Подробная информация об ущелье, горах и альпинистских маршрутах была предоставлена нам руководителем Федерации скалолазания Республики Бурятия Павлом Колесовым (в недавнем прошлом он возглавлял Федерацию альпинизма и скалолазания Бурятии). Рассказы Паши о горах Баргузинского хребта можно слушать бесконечно — и потому, что он влюблен в эти горы и скалы, и потому, что он прекрасный рассказчик. Район действительно интересный, красивый и, что особенно интересно, малопосещаемый.

 

В соответствии с утвержденной в Москве программой, неделю нам предстояло провести в горах ущелья Ульзыха. Первые несколько дней новички проходили теоретическую подготовку, учились передвигаться в связках по лесу и ходить по каменным осыпям с ледорубами. Тем временем разрядники исследовали ущелье: нашли начало маршрута 1Б на гору Варяг, следы медведей, непроходимые заросли кедрового стланника, прекрасные озера и альпийские луга в цирке Аргады. Один день посвятили лазанию, один день пережидали непогоду и сушили обувь.

 

Инструктор не дает ребятам скучать. Вечерами носим бревна. Выход на занятия. Переправа через бурную горную реку.
Ущелье между гор Варяг и Гальмакта. Озеро в цирке Аргады. Новички в цирке Аргады.
Наш уютный очаг. Саша Гитарист в образе альпиниста. Разрядники лазают.

 

На пятый день пребывания в ущелье состоялось восхождение разрядников на пик Звездочет (2030 м) по маршруту 2Б. За день до того Саша Конюшенко сбегал на эту же гору по маршруту 2А (или по гребню) и подтвердил, что гора является проходимой. Разрядники отобрали у новичков скальные молотки и крючья, собрали целый рюкзак продуктов питания и, готовые ко всему, вышли на маршрут. Ключевая веревка, на которой, по словам Паши Колесова, могли пригодиться крючья, была пройдена с использованием двух крупных гекс. Всё остальное было пройдено независимыми связками при одновременном движении; от момента начала маршрута до момента достижения вершины прошло два часа. На вершине, подняв головы вверх и оглядевшись, разрядники решили, что непременно нужно забраться повыше, например на гору Варяг. Затем был устроен сытный пикник на предвершинном гребне, а после спуска состоялось купание в озере. День удался!

 

Гора Звездочет. На вершине Звездочета. Купание.

 

На следующий день новичкам предстояло узнать, зачем альпинисты ходят в горы. Разрядники указывали путь, а новички во главе с инструктором методично продвигались вперед и вверх. Гора Варяг (2430 м) порадовала альпийским лугом перед вершиной и потрясающими видами на район. Прекрасная новичиха Люда написала вершинную записку по всем правилам жанра, под диктовку инструктора Алексея Викторовича. Конечно же, были чай, шоколадки и колбаса. На спуске любители быстрой езды покатались по небольшому снежнику.

 

Подход под Варяг. Крутой травянистый склон. Вершина Варяг.
На вершине. Записка. Вид с Варяга.

 

И вот наступил заключительный день нашего пребывания в горах Забайкалья. Накануне поднялись местные альпинисты вместе с Пашей, который посоветовал разрядникам совершить первопроход на гору Доломит. На этот раз брать с собой молотки и крючья не стали. Подход под Доломит был долгим, а сама гора на этом фоне казалась маленькой. Скальные стены манили трещинами и интересным, на первый взгляд несложным, лазанием. Однако при ближайшем рассмотрении эти скалы не внушали доверия, надежную страховку организовать на выбранном маршруте было сложновато. Попробовали зайти с другой стороны, но и там после первой веревки энтузиазм закончился. Дело было к вечеру, решили спускаться. На спуске собрали немного чудодейственной лечебной травы Сагаан-дали. Новички этот день провели на скалах.

 

Вечером с удовольствием послушали очередной выпуск увлекательных рассказов от Паши Колесова о его путешествиях и необыкновенных приключениях. На следующий день бурятские новички отправились на штурм уже знакомого нам Варяга, а мы побежали вниз. Новички в этот раз решили показать, на что они способны, и разрядники не смогли их догнать (опрометчиво дав фору 2 часа). Внизу нас ожидало жаркое солнце и пыльная дорога, по краям которой розовел чабрец. Так закончилась горная часть экспедиции.

 

Байкал

 

Просто так переехать на Байкал было бы неинтересно, поэтому мы совершили переход под палящим солнцем около 5 км, по дороге бросив рюкзаки в сельском магазине, и пришли в буддийский монастырь, построенный рядом со святилищем богини плодородия Янжимы, лик которой проявился на камне. Роща вокруг камня увешана ленточками, а дорожки усыпаны монетами и конфетами — семьи приходят к богине просить благословения. Мы тоже подошли к камню, а некоторые даже совершили троекратный обход вокруг него - вдруг чем поможет богиня.

 

Дацан Янжимы. Вечерний Байкал.
Горячий источник в Змеевой бухте. Денис, Гера и Женя отогреваются при температуре 44 градуса.

 

Пообедали позами или буузами (бурятское блюдо, похожее на манты), затем долго закупали продукты на Байкал. До самого Байкала добрались уже вечером. Катер отвез нас в бухту Крестовую, где мы впотьмах установили лагерь и рухнули спать.

 

Следующие два дня Байкал радовал хорошей погодой. Было солнечно, вода казалась теплой (после горных озер), и все купались, несмотря на ветер. Совершили прогулку к Змеевой бухте, где посидели в горячих серо-водородных источниках. Сделали вылазку в село Курбулик за сгущенкой. Попарились в бане на берегу Байкала! Отведали копченого омуля. Вобщем отдохнули.

 

Состоялось посвящение новичков в Байкальских альпинистов — все достойно прошли испытание и отведали торты, свеже-испеченные умелыми разрядницами, поделились впечатлениями от поездки. Утро заключительного дня выдалось нежарким, но в планах было массовое купание, и отменить его было никак нельзя. Надев плавки / купальники и каски, участники экспедиции взялись за руки и с воплями кинулись в воду!

 

Тортики. Пляжный отдых. Вид с катера на обратном пути.
Иволгинский дацан. Позы / буузы. Голова.

 

А днём прибыл катер, он отвез всех к машине, и так мы через несколько часов снова оказались в гостинице в Усть-Баргузине, на следующий же день попрыгали по сибирским кочкам к Улан-Удэ. Напоследок посетили Иволгинский дацан, центр буддизма России. И там осмотрели пестрые храмы, покрутили барабаны, купили сувениры и поужинали вкуснейшими позами.

В Улан-Удэ разместились в хостеле и отправились в город, фотографироваться на фоне величайшей в мире головы В.И. Ленина и гулять по местному Арбату...

 

Так и закончился наш спортивно-тренировочный выезд на Байкал. Все участники, казалось бы случайно собравшиеся вместе, оказались удивительно дружной, веселой и душевной командой — наверняка мы ещё отправимся вместе в путешествие. И, конечно, хочется вернуться в сказочные горы Баргузинского хребта и на прекрасный Байкал. Спасибо Паше Колесову за теплый прием и подробную информацию о районе. До новых встреч!

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий