В 1652 Иван Похабов построил в районе современного Иркутска зимовье для золототорговли и сбора мехового налога с бурятов. В 1661 г. неподалеку был построен острог.  Поселение получило официальный статус города в 1686 г. Первая дорога, связавшая Иркутск с Москвой, Сибирский тракт, была построена в 1760 и принесла городу большую экономическую прибыль. В Иркутске стали доступны многие товары, импортировавшиеся из Китая через Кяхту. В 1821 г., в ходе реформ Сперанского, границы Сибири как административного региона были определены по реке Енисей, и Иркутск стал резиденцией губернатора Восточной Сибири.

Ночной Иркутск

Ночной Иркутск

Деревянный кремль, многоярусные башни которого были гордостью жителей Иркутска, почти полностью сгорел во время пожара 1716 года. Вскоре укрепления были восстановлены, но в конце XVIII века крепость была разобрана, поскольку она утратила свое военное значение (впрочем, Иркутские крепостные сооружения ни разу и не были испытаны военными действиями).

В 20-х годах XIX века на месте Иркутского кремля был посажен сад, который получил название Публичный. Сейчас здесь расположена площадь имени Кирова, где разбит цветущий сквер, находятся Спасская церковь, Собор Богоявления, Римская католическая церковь, здания Администрации города и Городской думы и других государственных учреждений.

Площадь Кирова

Площадь Кирова

Спасская церковь - единственное уцелевшее здание со времён существования Иркутского кремля. Строительство её каменного здания началось в 1706 году. Является старейшим каменным сооружением в Восточной Сибири и Дальнем Востоке.

 

В начале XIX в. в Сибирь были сосланы многие люди искусства, военные, дворяне за участие в декабристском восстании 1825 г. Иркутск стал для сосланных главным центром интеллектуальной и общественной жизни, и большая часть культурного наследия города создана ими. Их деревянные дома, богато украшенные резным орнаментом, сохранились по сей день, несмотря на поразительный контраст с типовыми советскими многоэтажками, которые их окружают.

 

С 4 по 6 июля 1879 года в городе бушевал пожар, уничтоживший дворец генерал-губернатора Иркутска, главные административные и муниципальные здания. Были полностью утрачены государственные архивы, библиотека и музей Сибирского отделения Императорского Географического Общества. Разрушенными оказались три четверти города, включая около 4 000 жилых домов. Однако Иркутск быстро восстановился. В 1896 г. была произведена электрификация, в 1897 построен первый в городе театр, в 1898 – главный железнодорожный вокзал. В августе того же года в Иркутск прибыл первый поезд.

 

Во время гражданской войны, разгоревшейся после Октябрьской революции, Иркутск был местом ожесточенных столкновений между белыми и красными. В 1920 г. на реке Ушаковка, притоке Ангары, был казнен адмирал А.В. Колчак, глава Российского государства и Верховный правитель и Верховный Главнокомандующий всеми сухопутными и морскими вооруженными силами России, глава Белого движения России в 1918 - 1920 гг.

 

В советские времена проводилась индустриализация Сибири, и в частности Иркутска. В конце 1930-х годов здесь появился авиастроительный завод. В 1950 - 1959 гг. на реке Ангара было построено Иркутское водохранилище, затем построена Иркутская ГЭС и другие промышленные объекты.

Входит в программу туров:

 

Ближайшие достопримечательности

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий